Dernière mise à jour en date de juin 2018

Protection de la vie privée


Soucieuse de la protection de votre vie privée, la société PagesJaunes s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004.
Notre politique de protection de la vie privée vous permet d’en savoir plus sur la collecte et le traitement de vos données personnelles par PagesJaunes ainsi que sur vos droits.
Pour mieux connaître vos droits et vos devoirs, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés http://www.cnil.fr


Par ailleurs, pour de plus amples informations veuillez-vous reporter à notre Charte relative à la Protection des Données Personnelles en cliquant ICI.

Identité du responsable du traitement

PagesJaunes Citylights 204, Rond-point du Pont de Sèvres 92649 Boulogne Billancourt Cedex

1. Quelles données sont traitées ?

En visitant et/ou en utilisant le service proposé sur notre site http://boutique.pagesjaunes.fr (ci-après désigné « le Site »), vous acceptez la collecte, l’utilisation et le transfert de vos données personnelles dans les limites et le cadre définis ci-après.

Lorsque vous passez une commande sur notre Site, vous devez vous créer un compte. Dans ce cadre, vous êtes amenés à communiquer vos données personnelles (notamment, vos nom, prénom, adresse email et numéro de téléphone) lorsque vous remplissez le formulaire correspondant. Ces données communiquées ne sont utilisées qu'aux seules fins de vous permettre d'utiliser le service proposé par PagesJaunes. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.

Dans d'autres cas (formulaire de contact, jeux concours, questionnaires...), vous êtes également invités à laisser vos coordonnées et votre adresse électronique.

Si vous vous êtes inscrit à notre newsletter et que vous changez ultérieurement d’avis, vous pouvez à tout moment nous en informer :
- en cliquant sur le lien de désabonnement figurant en bas de chaque communication reçue ; ou
- en utilisant les coordonnées indiquées dans le paragraphe 3 « Quels sont vos droits ? » ci-dessous.
Nous modifierons votre profil en conséquence dans les meilleurs délais.

Par ailleurs, PagesJaunes a mis en place un système qui permet, en utilisant des cookies, de mémoriser votre panier d’achat pendant une semaine si vous n’êtes pas allé au terme de celui-ci et que vous ne l’avez pas validé pour quelle que raison que ce soit. Si vous ne vous reconnectez pas au bout d’une semaine, nous vous contacterons pour connaître vos choix.

Enfin, lors de la consultation de notre Site et de l’utilisation de nos services, nous sommes amenés à collecter et traiter des données relatives à votre navigation (notamment les cookies, votre adresse IP, les pages que vous avez consultées et les recherches que vous avez effectuées), et à votre terminal (type de navigateur utilisé, modèle et version de votre système d’exploitation, résolution de votre écran, présence de certains plug-in, …). Ces données seront utilisées d’une part pour adapter nos services à vos besoins, et d’autre part pour réaliser des statistiques d’utilisation de nos services afin de les rendre plus pertinents.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.



2. Quand ?

Nous collectons vos données notamment quand:
- vous créez votre compte personnel,
- vous naviguez sur notre service et consultez nos produits et services,
- vous participez à un jeu ou un concours,
- vous contactez notre service relation client.



3. Pour quelles finalités les données sont-elles traitées ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :
- vous permettre d'utiliser notre service ;
- vous permettre de faire créer une parution ou de rectifier et/ou supprimer vos données en parution sur nos annuaires et/ou ceux de nos partenaires ;
- vous informer sur les services pour lesquels vous avez exprimé un intérêt et qui vous sont proposés sur notre service ;
- vous proposez de participer à des jeux ou des concours ;
- vous adressez des messages dans le cadre d’opérations de prospections commerciales ou de marketing direct ;
- nous permettre d'établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre service et de nos services notamment afin d'adapter lesdites rubriques et lesdits contenus en fonction de votre navigation.



4. Pour quelle durée ?

Vos données de compte utilisateur sont conservées pendant 3 ans après la période d’activité dudit compte. Au-delà, les données sont archivées pendant les délais de prescription à des fins probatoires et de gestion des contentieux. Les données de contact et de prospection sont conservées 3 ans après la dernière prise de contact. Les coordonnées bancaires sont conservées pendant une durée maximum de 15 mois après chaque transaction.



5. Cookies ou technologies similaires

Les cookies sont des petits fichiers de textes conservés dans votre navigateur Web lorsque vous naviguez sur notre Site et qui vont être utilisés pour reconnaître votre terminal lorsque vous vous connectez à notre Site ou à l’un de nos services afin :

- d'établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre Site et de nos services nous permettant de réaliser des études pour en améliorer le contenu et d’assurer le suivi et l’assiette de la facturation de nos espaces publicitaires ;
- de mémoriser les préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, paramètres d'affichage de votre terminal) et d'en tenir compte lorsque de vos visites sur notre Site et nos services selon la charte graphique et les logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal ;
- de mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli ou à un service ou une information que vous avez choisis ;
- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un service après une certaine période de temps ;
Pour plus d’informations sur ces cookies ou modifier vos paramètres cliquez ici.


6. Quels destinataires ?

Les données collectées sur notre application sont destinées aux sociétés du groupe Solocal Group et à leur sous-traitant. PagesJaunes peut être amené à communiquer à SoLocal Group et/ou ses filiales et/ou à ses Partenaires toutes les coordonnées ainsi que le contenu des insertions publicitaires recueillis dans le cadre de la commande, dans le but d’effectuer des opérations de prospection commerciale, de marketing direct, d'édition d'annuaires et/ou de renseignements téléphoniques, en France ou à l'étranger. Le Client peut s’opposer à cette communication en l’écrivant par lettre simple adressée à PJ ou par courriel à l’adresse http://relationclient.pagesjaunes.fr
Vos données clients font l’objet d’un transfert vers nos sous-traitants situés au Maroc et aux États-Unis, pour les finalités de gestion de la relation clients. Ces transferts sont encadrés par la signature de clauses contractuelles types avec les prestataires concernés.

Le site boutique.pagesjaunes.fr comprend par ailleurs des modules fournis par des acteurs tiers (solution de mesure d’audience, fonctionnalités sociales) qui exploitent les données dans des conditions entraînant le transfert de données aux Etats-Unis. Les acteurs concernés ont adhéré au protocole Privacy Shield.



7. Quels sont vos droits ?



Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition au ou de limitation du traitement de vos données, de retrait de votre consentement, ainsi que d’un droit de consultation de la liste des traitements mis en œuvre par Solocal Group.
Vous pouvez également demander la rectification ou la suppression de vos données en parution sur nos supports ou vous opposer à leur communication à des partenaires aux fins d’éditions d’annuaires.
Vous pouvez enfin donner des directives à notre groupe concernant l’utilisation de vos données après votre décès.

Vous pouvez exercer ces droits :
- par voie électronique en passant par l’un des formulaires présents ici
- par voie postale à l'adresse suivante à Solocal Group, Centre Relation Client, Citylights, 204, Rond-point du Pont de Sèvres, 92649 Boulogne Billancourt Cedex
- par email en écrivant au Correspondant Informatique et Liberté de PagesJaunes à l’adresse suivante : cil-pjg@pagesjaunes.fr.

S’il existe un doute sur votre identité un justificatif d’identité pourra vous être demandé.
Vous avez également le droit d’introduire une réclamation à notre rencontre auprès de l’autorité de contrôle.



8. Modification de nos règles relatives à la protection de la vie privée

Nous nous réservons le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie de nos règles relatives à la protection de la vie privée. En conséquence, nous vous conseillons de vous référer régulièrement à la dernière version desdites règles disponible en permanence dans notre service. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur notre service et sont opposables à la date de votre première utilisation de celle-ci. L'utilisation de notre service implique la pleine et entière acceptation de toute révision ou modification de nos règles relatives à la protection de la vie privée.