Dernière mise à jour en date de 2017

Protection de la vie privée


Soucieuse de la protection de votre vie privée, la société PagesJaunes s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données personnelles conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004.
Notre politique de protection de la vie privée vous permet d’en savoir plus sur la collecte et le traitement de vos données personnelles par PagesJaunes ainsi que sur vos droits.
Pour mieux connaître vos droits et vos devoirs, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés http://www.cnil.fr


Par ailleurs, pour de plus amples informations veuillez vous reporter à notre Charte relative à la Protection des Données Personnelles en cliquant ICI.

Identité du responsable du traitement

Le responsable de traitement est : PagesJaunes Citylights 204, Rond-point du Pont de Sèvres 92649 Boulogne Billancourt Cedex

1. Quelles données sont traitées ?

En visitant et/ou en utilisant le service proposé sur notre site http://boutique.pagesjaunes.fr(ci-après désigné « le Site »), vous acceptez la collecte, l’utilisation et le transfert de vos données personnelles dans les limites et le cadre définis ci-après.

Lorsque vous passez une commande sur notre Site, vous devez vous créer un compte. Dans ce cadre, vous êtes amenés à communiquer vos données personnelles (notamment, vos nom, prénom, adresse email et numéro de téléphone) lorsque vous remplissez le formulaire correspondant. Ces données communiquées ne sont utilisées qu'aux seules fins de vous permettre d'utiliser le service proposé par PagesJaunes. Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque.

Dans d'autres cas (formulaire de contact, jeux concours, questionnaires...), vous êtes également invités à laisser vos coordonnées et votre adresse électronique.

Si vous vous êtes inscrit à notre newsletter et que vous changez ultérieurement d’avis, vous pouvez à tout moment nous en informer :
- en cliquant sur le lien de désabonnement figurant en bas de chaque communication reçue ; ou
- en utilisant les coordonnées indiquées dans le paragraphe 3 « Quels sont vos droits ? » ci-dessous.
Nous modifierons votre profil en conséquence dans les meilleurs délais.

Par ailleurs, PagesJaunes a mis en place un système qui permet, en utilisant des cookies, de mémoriser votre panier d’achat pendant une semaine si vous n’êtes pas allé au terme de celui-ci et que vous ne l’avez pas validé pour quelle que raison que ce soit. Si vous ne vous reconnectez pas au bout d’une semaine, nous vous contacterons pour connaître vos choix.

Enfin, lors de la consultation de notre Site et de l’utilisation de nos services, nous sommes amenés à collecter et traiter des données relatives à votre navigation (notamment les cookies, votre adresse IP, les pages que vous avez consultées et les recherches que vous avez effectuées), et à votre terminal (type de navigateur utilisé, modèle et version de votre système d’exploitation, résolution de votre écran, présence de certains plug-in, …). Ces données seront utilisées d’une part pour adapter nos services à vos besoins, et d’autre part pour réaliser des statistiques d’utilisation de nos services afin de les rendre plus pertinents.

Nous ne collectons aucune donnée sensible, à savoir aucune donnée relative à vos origines raciales ou ethniques, à vos opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou votre appartenance syndicale, ou qui sont relatives à votre santé ou votre vie sexuelle.



2. Quand ?

Nous collectons vos données notamment quand:
- vous créez votre compte personnel,
- vous naviguez sur notre service et consultez nos produits et services,
- vous participez à un jeu ou un concours,
- vous contactez notre service relation client.



3. Pour quelles finalités les données sont-elles traitées ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :
- vous permettre d'utiliser notre service ;
- vous informer sur les services pour lesquels vous avez exprimé un intérêt et qui vous sont proposés sur notre service;
- vous proposer de participer à des jeux ou des concours ;
- nous permettre d'établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre service et de nos services
notamment afin d'adapter lesdites rubriques et lesdits contenus en fonction de votre navigation.



4. Pour quelle durée ?

Les profils actifs ainsi que vos données à caractère personnel sont stockés pendant la période d’utilisation du service. Au-delà, les données sont stockées pendant la période nécessaire à des fins probatoires. Les données de connexion, logs sont stockés pendant une durée de 3 mois. Les coordonnées bancaires fournies par les demandeurs de service sont conservées au maximum 15 mois après chaque transaction.



5. Cookies ou technologies similaires

Les cookies sont des petits fichiers de textes conservés dans votre navigateur Web lorsque vous naviguez sur notre Site et qui vont être utilisés pour reconnaître votre terminal lorsque vous vous connectez à notre Site ou à l’un de nos services afin :

- d'établir des statistiques et comptages de fréquentation et d'utilisation des diverses rubriques et contenus de notre Site et de nos services nous permettant de réaliser des études pour en améliorer le contenu et d’assurer le suivi et l’assiette de la facturation de nos espaces publicitaires ;

- de mémoriser les préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, paramètres d'affichage de votre terminal) et d'en tenir compte lorsque de vos visites sur notre Site et nos services selon la charte graphique et les logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal ;

- de mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli ou à un service ou une information que vous avez choisis ;

- de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un service après une certaine période de temps ;

Pour plus d’informations sur ces cookies ou modifier vos paramètres cliquez ici.



6. Quels destinataires ?

Les données collectées sur notre application sont destinées aux sociétés du groupe Solocal Group et à leur sous-traitant. Toute transmission de ces données à des sociétés tierces est soumise à votre consentement préalable. PagesJaunes peut être amené à communiquer à SoLocal Group et/ou ses filiales et/ou à ses Partenaires toutes les coordonnées ainsi que le contenu des insertions publicitaires recueillis dans le cadre de la commande, dans le but d’effectuer des opérations de prospection commerciale, de marketing direct, d'édition d'annuaires et/ou de renseignements téléphoniques, en France ou à l'étranger. Le Client peut s’opposer à cette communication en l’écrivant par lettre simple adressée à PJ ou par courriel à l’adresse http://relationclient.pagesjaunes.fr
Toute transmission de ces données à des sociétés tierces est soumise à votre consentement préalable.

Vos données personnelles collectées pour la gestion de vos commandes sont gérées par l’outil relation client de notre sous-traitant, la société Salesforce, qui les transfère aux Etats-Unis. Ce transfert de données a été encadré par la signature de clauses contractuelles types liant la société Salesforce à PagesJaunes.

Dans les autres hypothèses de recours à de la sous-traitance par la société PagesJaunes, celle-ci n’entraîne en principe pas de transfert de données hors Union Européenne.



7. Quels sont vos droits ?

Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez, à tout moment, de droits d’accès, de modification, et d'opposition aux données qui vous concernent. Vous pouvez exercer ces droits par courrier électronique à l'adresse contact@pagesjaunes.fr ou par voie postale à l'adresse suivante à PagesJaunes, Centre de Relations Clients - 204 Rond-Point du Pont de Sèvres 92100 Boulogne-Billancourt ou par courriel à l'adresse http://relationclient.pagesjaunes.fr ou à l'adresse : boutique@pagesjaunes.fr. Nous pourrons vous demander un justificatif d'identité par voie postale à l'adresse précitée.



8. Modification de nos règles relatives à la protection de la vie privée

Nous nous réservons le droit de modifier, à tout moment et sans préavis, tout ou partie de nos règles relatives à la protection de la vie privée. En conséquence, nous vous conseillons de vous référer régulièrement à la dernière version desdites règles disponible en permanence dans notre service. Les modifications entrent en vigueur à la date de leur mise en ligne sur notre service et sont opposables à la date de votre première utilisation de celle-ci. L'utilisation de notre service implique la pleine et entière acceptation de toute révision ou modification de nos règles relatives à la protection de la vie privée.

Un conseiller vous aide !